Natur erleben mit dem NABU

Liebe Mitglieder, liebe Naturfreunde,

hier finden Sie unser Angebot und Aufrufe zur Mitarbeit in Frankfurt am Main.
Unsere Vorträge finden im Saalbau Titus-Forum im Nordwest-Zentrum Frankfurt statt.
Der Besuch unserer Veranstaltungen ist i.d.R. kostenfrei und für Jeden offen!

Abonnieren Sie sie unsere Newsletter - dann erhalten Sie immer alle Termine per E-Mail!

Hier können Sie sich eintragen >>

jeden Montag und Freitag, 18:00 - 19:30 Uhr
Offener Garten: NABU Garten in Sachsenhausen

Ab Mai ist der NABU-Garten in Sachsenhausen wieder regelmäßig geöffnet. Gerne kommen wir bei einer Tasse Tee oder Kaffee mit Ihnen ins Gespräch, um den Garten vorzustellen, Tipps zu geben oder uns einfach über Gärten und Natur auszutauschen.
Haben Sie Interesse am Mitgärtnern. Auch dann sind Sie herzlich willkommen. Wir freuen uns auf Sie.

==============================================================================================

Sonntag, 26. Mai 2024, 7 - 10:00  Uhr
Exkursion: Enkheimer Ried und Berger Hang

Thema:

Während unserer zweiten Exkursion für alle Vogel-interessierte führt Volker Bannert durch das  Enkheimer Ried und über den Berger Hang.

Jetzt sind auch Pirol, Neuntöter, Gartengrasmücke und viele mehr aus ihren Winterquartieren zurück, so dass  wir mit etwas Glück bis zu 100 verschiedene Vogelarten beobachten und den Gesängen lauschen können.

Parkplatz Enkheimer Sportplatz, Leuchte

Information und Anmeldung:

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Wir freuen uns über Ihren Besuch!
Bitte Fernglas und gutes Schuhwerk mitbringen.

Samstag, 8. Juni 2024,  11:00 - 16:00  Uhr

Aktionstag: Insekten bestimmen in Frankfurt

Thema:

Am 8. Juni öffnet das MainÄppelHaus seine Pforten und lädt ein, auf Tuchfühlung mit der heimischen Insektenwelt zu gehen. Kommt vorbei und seid Teil vom NABU Insektensommer.

Was haben „Landkärtchen“ und „Waldbrettspiel“ gemeinsam?  Beides sind Schmetterlinge! Wer mehr über ihr faszinierendes Leben und allgemein zu Insekten erfahren möchte, darf sich den 8. Juni vormerken:

Was passiert an dem Tag?

An diesem Tag findet ein großer Aktionstag zur Insektenbestimmung und Zählung am MainÄppelHaus statt. Groß und Klein sind eingeladen, auf Tuchfühlung mit der heimischen Insektenwelt zu gehen. Expert*innen der Goethe-Uni, dem Palmengarten, von Senckenberg, dem NABU, vom Umweltamt der Stadt Frankfurt und dem ISOE – Institut für sozial-ökologische Forschung unterstützen bei der Zählung und Anwenden von Apps zur Insektenbestimmung. Lasst euch durch Exkursionen durch die Natur lotsen. Außerdem kann man Insekten mikroskopieren und bei vielen anderen Angeboten mitmachen. Auf dem idyllischen Gelände sind alle Interessierten willkommen! Vorkenntnisse oder eine Anmeldung braucht es nicht.

Wozu digitale Daten über Insekten sammeln?

Übrigens werden solche Eintragungen in Apps zur Insektenbestimmtung bundesweit und sogar weltweit immer wieder für die Forschung genutzt, um bei sogenannten Citizen-Science-Projekten daraus wissenschaftlich verwertbare Daten zu generieren (das nennt man auch ‚Bürgerwissenschaften`.) Je mehr Personen mitmachen, desto größer wird die Citizen-Science-Community in der Stadt.

MainÄppelHaus Lohrberg
Streuobstzentrum e.V.
Klingenweg 90
60389 Frankfurt a.M./Seckbach