SLInBio - Insektendiversität in der Stadt

Insektenvielfalt in der Stadt erforschen und fördern

Der NABU Frankfurt ist Teil des Projektes SLInBio!

Das Projekt „SLInBio – Städtische Lebensstile und die Inwertsetzung von Biodiversität: Libellen, Heuschrecken, Hummeln und Co.“ untersucht bis November 2024, wie Städte zum Erhalt der Insektenvielfalt beitragen können.

Um diese Frage zu beantworten, haben sich Frankfurter Institutionen mit ausgewiesener Biodiversitäts-Expertise in einem Forschungsverbund zusammengefunden. Unter der Leitung des ISOE – Institut für sozial-ökologische Forschung untersuchen die Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung (SGN), die Goethe-Universität Frankfurt und der NABU Frankfurt am Main e.V. in Kooperation mit dem Palmengarten der Stadt Frankfurt sowie mit BioFrankfurt, dem Grünflächenamt und dem Umweltamt der Stadt Frankfurt neue Konzepte, um gemeinsam mit der Stadtbevölkerung einen Beitrag zum Erhalt der Insektenvielfalt zu leisten.

Das Projekt wird vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) in der Fördermaßnahme „BiodiWert – Wertschätzung und Sicherung von Biodiversität in Politik, Wirtschaft und Gesellschaft“ als Teil der BMBF-Forschungsinitiative zum Erhalt der Artenvielfalt (FEdA) gefördert.

Folgende Aktivitäten bietet der NABU Frankfurt bisher im Rahmen von SLInBio an:

• Infostand mit den Themen Insektenvielfalt, insektenfreundliche Pflanzen und Lebensräume sowie Insektennisthilfen, evtl. in Verbindung mit praktischen Aktivitäten oder Kurzexkursionen
  • Insekten entdecken: Spaziergang für Einsteiger in die Insektenwelt. Diese Veranstaltung ist auch für Kindergruppen (ab 5 Jahren) oder Familien geeignet.
  • Lebensraum Schulgelände (Schwerpunkt Insekten): Insektenkunde, Bestandsaufnahme, ökologische Zusammenhänge, Veränderungsmöglichkeiten Angebot für Schulklassen (ab 5. Klasse)
  • Workshops zum Bau von Insektennisthilfen

Geplant sind weiterhin Veranstaltungen für Menschen, die Interesse haben, das Projekt als Bürgerwissenschaftler (Citizen Scientists) zu unterstützen, sowie eine Insekten-Fortbildung für pädagogische Fachkräfte. Auch zum Insektensommer, der jährlichen Insektenzählaktion des NABU, soll es Angebote geben.

Haben Sie Fragen, Anregungen oder Hinweise? Interessieren Sie sich für eine der Veranstaltungen? Möchten Sie das Projekt unterstützen? Sprechen Sie unsere Mitarbeiterin Gefion Brunnemann an.

kommende Termine:

• 7.9.2022: Infostand beim Frankfurter Bienenfestival im Botanischen Garten
  • 5.10.2022: Workshop Bau von Insektennisthilfen (geschlossene Veranstaltung, Agentur für Arbeit)

bisherige Aktivitäten:

• Projektwoche „Wildes Frankfurt“ in Kooperation mit Senckenberg und Palmengarten für die Helmholtzschule (Jg. 7/8) (18.-22.7.2022)
  • Infostand beim Markt der Vereine 750 Jahre Nieder-Eschbach (2.7.2022)
  • Infostand beim Thementag Insektenvielfalt des StadtWaldHauses/Fasanerie (26.6.2022)
  • Insekten entdecken: Gruppenstunden für die Pfadfinder Drei Lilien in Oberrad (22./29.6.2022)
  • Insekten entdecken: Familienveranstaltung in Nieder-Eschbach (11.6.2022)
  • Infostand beim „Basislager“ der CityNatureChallenge (29.4.2022)
  • Projektvorstellung für die NABU-Mitglieder (28. 4.2022)

Mitteilungen, Materialien und Veröffentlichungen: